Клеточные и организменные технологии оценки сохранения инфекционности SARS-CoV-2 в жидких природных средах
В условиях пандемии COVID-19 значительные количества SARS-CoV-2 содержатся в бытовых и медицинских жидких отходах, неизбежно попадая в природные водоёмы. Возможность сохранения инфекционности вируса в природных жидких средах имеет важное эпидемиологическое значение. Эксперименты показали, что SARS-CoV-2 устойчив к многократному замораживанию-оттаиванию, сохраняет инфекционность в речной воде в течение 2 сут при 20ºС и 6 сут при 4ºС, в водопроводной воде — в течение 7 сут при 4ºС. В натуральном молоке при хранении в холодильнике жизнеспособность вируса также сохраняется в течение 6 сут. Экспозиция аквариумных рыбок в вируссодержащей воде не приводила к их инфицированию.
alexa.che.purnov@gmail.com Чепурнов А.А
10.47056/1814-3490-2022-2-73-77
Cell and organism technologies for assessment of the SARS-CoV-2 infectivity in fluid environment
The COVID-19 pandemic results in that considerable amounts of SARS-CoV-2 contained in fluid household, municipal, and medical waste inevitably reach natural water bodies. Possible preservation of virus infectivity in fluid environment is of a paramount epidemiological importance. As has been experimentally demonstrated, SARS-CoV-2 is tolerant to multiple freezing-thawing cycles and retains its infectivity in tap and river water for up to 2 days at 20°C and 7 days at 4°C. Its viability is preserved in natural milk in a refrigerator for 7 days. The exposure of aquarium fish to the virus-containing water fails to cause any infection.