Правила подготовки статей
В журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» публикуются плановые работы научно-исследовательских учреждений в виде кратких оригинальных сообщений по актуальным вопросам в области биологии и медицины, содержащих новые существенные научные результаты. Также принимаются научные обзоры собственных исследований. Статьи, имеющие приоритетный характер, публикуются в первую очередь.
• К статье должны прилагаться сопроводительные письма-направления от всех учреждений, в которых выполнялись данные исследования (в выходных данных статьи будут указаны учреждения, предоставившие письма-направления), а также другие документы http://iramn.ru/journals/bbm/providebbm/
• В журнале не публикуются крупные статьи, механически разделенные на ряд отдельных сообщений; статьи с описанием результатов незаконченных исследований без определенных выводов; работы описательного характера.
• Размер статьи не должен превышать 6 страниц машинописного текста (1800 знаков с пробелами на странице), включая таблицы, для обзоров — не более 20 страниц. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи.
• Статья должна быть набрана на одной стороне листа А4 шрифтом Times New Roman 12 кегля (с полуторным интервалом между строками и полями не менее 2 см) и состоять из следующих разделов:
1) методика исследования (в конце раздела должны быть указаны использованные методы статистической обработки полученных данных (M ± m, Me(Q1;Q3 и т. п.), программа (SPPS Statistics, Statistica, Matl et al.), критерии оценки и значимый уровень достоверности (например: p < 0.05);
2) результаты исследования (в конце раздела должен быть указан конфликт интересов и сведения о финансировании проведённого исследования);
3) литература.
• В редакцию направляются электронный вариант статьи, подготовленный в редакторе Microsoft Word. После положительной рецензии и редакционно-издательской подготовки материалов статьи представляется аутентичный перевод статьи на английский язык.
• В начале статьи указываются (на русском и английском языках):
1) название статьи;
2) инициалы и фамилии авторов;
3) учреждение, в котором была проведена работа;
4) почтовый адрес учреждения;
5) страна;
6) краткий реферат статьи (700–900 знаков с пробелами);
7) ключевые слова (не более 5);
8) адрес электронной почты для корреспонденции и ФИО автора, ответственного за переписку.
• Статья должна быть тщательно выверена: химические формулы, таблицы, дозы.
• В статье допускается 3 рисунка (не более 6 фрагментов в каждом), данные рисунков не должны повторять материалы таблиц или дублироваться в тексте. Рисунки должны быть чёткими, легко воспроизводимыми; кривые на графиках обозначаются арабскими цифрами. К каждому графику предоставляются цифры для его построения.
• Оригиналы микрофотографий (пофрагментно — каждый фрагмент отдельным файлом и без обозначений) предоставляются в электронном виде в формате TIFF, JPG или PNG.
• Подписи к рисункам приводятся после текста статьи. Сначала дается общая подпись к рисунку, а затем — расшифровка цифровых или буквенных обозначений. В подписях к микрофотографиям следует указывать увеличение и метод окраски (или импрегнации).
• Таблицы (не более 3) должны содержать только необходимые данные и представлять собой обобщённые и статистически обработанные материалы исследования. Каждая таблица имеет номер и заголовок. Все цифры и единицы измерения в таблицах должны соответствовать тексту. Данные таблиц не должны повторяться в тексте.
• Сокращение слов, имён, названий (не более 3), кроме принятых в журнале сокращений (см. ниже), единиц измерений, физических и математических величин и терминов, допускается только с первоначальным указанием полного названия.
• Список литературы в статье (не более 15 источников не старше 2000 г. (для обзоров — не более 20)) приводится по мере цитирования (не по алфавиту). Выходные данные статей, опубликованных в русскоязычных версиях журналов, цитируются на русском языке, в переводных версиях журналов — на английском языке. Не допускаются ссылки на неопубликованные работы, материалы конференций, на авторефераты и диссертации. Допускается не более 15 % самоцитирования. В тексте в квадратных скобках даётся ссылка на порядковый номер списка. Для журнальных статей приводится сокращённое название журнала, год, том, номер и страницы; для книг — название, место и год издания.
• Если в процессе подготовки к печати в статье обнаруживаются дефекты (смысловые или технические), она может быть возвращена автору для исправления.
• Датой поступления статьи считается день получения редакцией окончательного текста.
• Ставя свою подпись под статьёй, автор передаёт права на издание и перевод своей статьи редакции. Автор гарантирует, что статья оригинальная; ни статья, ни рисунки к ней не были опубликованы в других изданиях. Автор также гарантирует соблюдение международных принципов гуманного отношения к животным.
• Корректура авторам не рассылается.
• Отклонённые статьи не возвращаются.
• Авторский гонорар не выплачивается.
• Поступление статьи в редакцию подтверждает полное согласие автора с правилами журнала.
• Англоязычную версию статьи редакция не предоставляет. Переводная версия доступна на сайте Издательства Springer.
Список сокращений, принятых в журнале
«Бюллетень экспериментальной биологии и медицины»
АД — артериальное давление
АДФ — аденозиндифосфат
АКТГ — адренокортикотропный гормон
АлАТ — аланинаминотрансфераза
АМФ — аденозинмонофосфат
АсАТ — аспартатаминотрансфераза
АТФ — аденозинтрифосфат
АФК — активные формы кислорода
БСА — бычий сывороточный альбумин
ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография
ГАМК — g-аминомасляная кислота
ГОМК — g-оксимасляная кислота
ГМФ — гуанозинмонофосфат
ГЭБ — гематоэнцефалический барьер
ДМСО — диметилсульфоксид
ИФА — иммуноферментный анализ
КОЕ — колониеобразующая единица
КСФ — колониестимулирующий фактор
ЛД — летальная доза
ЛДГ — лактатдегидрогеназа
ЛПВП — липопротеиды высокой плотности
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности
ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности
ЛПС — липополисахарид
МДА — малоновый диальдегид
ММП — матриксная металлопротеиназа (MMP)
МПД — максимальная переносимая доза
МТТ — метилтетразолиумтетрабромид
МФТП — 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин
НСТ — нитросиний тетразолий
ПААГ — полиакриламидный гель
ПОЛ — перекисное окисление липидов
РМЖ — рак молочной железы
СДГ — сукцинатдегидрогеназа
СОД — супероксиддисмутаза
ТБК — 2-тиобарбитуровая кислота
ТИМП — тканевой ингибитор металлопротеиназ (TIMP)
УВЧ — ультравысокочастотный
УРПИ — условный рефлекс пассивного избегания
ФГА — фитогемагглютинин
ФИТЦ — флюоресцеинизотиоцианат
ФСБ — фосфатно-солевой буфер
ЧСС — частота сердечных сокращений
ЭГТА — этиленгликольтетраацетат
ЭДТА — этилендиаминтетраацетат
ЭТС — эмбриональная телячья сыворотка
NAD — окисленный никотинамидаденин-динуклеотид
NADH — восстановленный никотинамидаденин-динуклеотид
NADP — окисленный никотинамидаденин-динуклеотидфосфат
NADPH — восстановленный никотинамидаденин-динуклеотидфосфат