Содержание и архив номеров
2025 г., Том 180, № 7 ИЮЛЯ
Общая патология и патологическая физиология
Влияние перехода к нормальной диете и рыбьего жира на метаболизм липидов, воспаление и ЛПС сыворотки крови при неалкогольной жировой болезни печени
Целью исследования являлось изучение терапевтического действия нормальной диеты (НД) и рыбьего жира (РЖ) на течение экспериментальной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у крыс, вызванной с помощью высокожировой диеты (ВЖД) на основе свиного сала. Крыс с НАЖБП рандомизировали на 3 группы: группу экспериментального контроля, содержавшуюся на ВЖД в течение всего срока экспериментов (группа ВЖД); лечебную группу с переходом от ВЖД к НД и лечебную группу с переходом от ВЖД к диете, в которой свиное сало заменили на РЖ. Крыс из группы нормального контроля содержали на НД в течение всего эксперимента. Переход к НД и введение в рацион РЖ достоверно (р < 0,05) снижали индекс массы печени, уровень липидов в крови, активность трансаминаз и тяжесть стеатоза печени у крыс с НАЖБП. Коррекция рациона питания привела к значительному снижению уровней воспалительных факторов в печени крыс с НАЖБП (р < 0,05). У крыс, получавших РЖ, эти показатели также демонстрировали тенденцию к снижению. В слизистой оболочке толстой кишки крыс, содержавшихся на ВЖД, обнаружено большое количество воспалительных клеток, уровень ЛПС в сыворотке крови этих крыс был выше, чем в контроле, при этом ни переход к НД, ни потребление РЖ не снижали этот параметр. Таким образом, коррекция рациона питания и потребление РЖ улучшали уровень липидов в крови и снижали выраженность воспалительных процессов в печени крыс с НАЖБП. Благоприятное влияние НД на интенсивность воспаления в печени при НАЖБП было более выраженным.
Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени; нормальная диета; рыбий жир; воспаление; липидный обмен
Адрес для корреспонденции: jjhua@yeah.net Jianhua Jiang.
DOI: 10.47056/0365-9615-2025-180-7-51-59
Effects of dietary adjustment and fish oil on lipid metabolism, inflammation and serum LPS in nonalcoholic fatty liver disease
We compared the therapeutic effects of dietary adjustment and fish oil in rats with experimental nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) induced by high-fat diet. The NAFLD rats were either maintained on high-fat diet, or transferred from high-fat diet to normal diet, or received a diet with lard replaced with fish oil. Control rats received normal diet throughout the experiment. The liver coefficient, blood lipids, activities of transaminases, and the severity of hepatic steatosis in NAFLD rats were improved by both dietary adjustment and fish oil (p < 0,05). Dietary adjustment led to a significant decrease in the levels of inflammatory factors in the liver of NAFLD rats (p < 0,05); in rats receiving fish oil, these parameters also tended to decrease. A large number of inflammatory cells were found in the colonic mucosa of rats fed with high-fat diet and the serum level of LPS in these rats was higher than in the control. Neither dietary adjustment, nor fish oil consumption reduced the serum level of LPS in NAFLD rats. Thus, dietary adjustment and fish oil administration improved the levels of blood lipids and liver inflammation in NAFLD rats. The beneficial effect of dietary adjustment on the level of liver inflammation in NAFLD was more pronounced.
Key Words: NAFLD; diet; fish oil; inflammation; lipid metabolism