Содержание и архив номеров
2025 г., Том 179, № 4 АПРЕЛЬ
Методики
Алиментарные нарушения холестеринового и жирового обменов у крыс самцов Вистар: исследование in vivo
Проведена сравнительная характеристика нарушений липидного и холестеринового обмена, а также состояния печени у крыс-самцов Вистар, потреблявших высокожировые рационы с различным содержанием холестерина. Введение в рацион 2 % холестерина приводило к выраженному усилению жировой болезни печени, характеризуемой экстремальным накоплением жира и холестерина. Потребление животными рациона с добавлением 0.5 % холестерина приводило к накоплению холестерина в сыворотке крови и развитию стеатоза печени, но не оказывало влияния на прирост массы и состав тела. Введение в рацион 1 % холестерина индуцировало схожие нарушения, что и при введении 2 % холестерина, но без экстремального накопления холестерина и жира в печени. Данная модель может быть использована в дальнейшем для оценки эффективности исследуемой специализированной пищевой продукции.
Ключевые слова: холестерин; нарушения липидного обмена; биомоделирование
Адрес для корреспонденции: biryulina_nadezhda@mail.ru Бирюлина Н.А.
DOI: 10.47056/0365-9615-2025-179-4-523-528
Alimentary disorders of cholesterol and fat metabolism in male Wistar rats: an in vivo study
A comparative analysis of lipid and cholesterol metabolism disorders, as well as liver condition, was performed in male Wistar rats treated with high-fat diets with different cholesterol contents. The introduction of 2 % cholesterol into the diet resulted in a marked increase in fatty liver disease, characterized by extreme accumulation of fat and cholesterol. Feeding animals a diet supplemented with 0.5 % cholesterol resulted in serum cholesterol accumulation and liver steatosis, but had no effect on weight gain or body composition. Introduction of 1 % cholesterol into the diet induced similar abnormalities as 2 % cholesterol, but without the extreme accumulation of cholesterol and fat in the liver. This model can be used in the future to evaluate the effectiveness of the studied functional foods.
Key Words: cholesterol; lipid metabolism disorders; biomodeling