Содержание и архив номеров
2025 г., Том 179, № 2 ФЕВРАЛЬ
Фармакология и токсикология
Влияние экстракта Potentilla anserina L. на активность окислительных и гидролитических ферментов в клетках крови крыс в условиях индуцированного стресса
Изучено влияние густого экстракта Potentilla anserina L. на активность ферментов системы антиоксидантной защиты крови крыс в условиях индуцированного стресса. Антиоксидантные свойства экстракта предварительно оценивали по реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом. Стресс у животных индуцировали методом принудительного плавания, экстракт вводили превентивно перорально в течение 10 дней. Превентивное применение экстракта в водной взвеси приводит к заметному воздействию на стрессиндуцированные окислительные процессы в нейтрофилах и лимфоцитах. Экстракт выступает в роли акцептора свободных радикалов и положительно влияет на адаптивные механизмы организма в условиях физиологического реагирования на неблагоприятную ситуацию.
Ключевые слова: антиоксидантная активность; Potentilla anserina; индуцированный стресс
Адрес для корреспонденции: bulgakovana@bk.ru Булгакова Н.А.
DOI: 10.47056/0365-9615-2025-179-2-160-163
Effect of Potentilla anserina L. extract on the activity of enzymes of the antioxidant defense system in the blood of rats under conditions of induced stress
The effect of thick extract of Potentilla anserina L. on the activity of enzymes of the antioxidant defense system of rat blood under induced stress is considered. Antioxidant properties of the extract were preliminarily assessed by the reaction with 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl. Stress in animals was induced by the forced swimming method, preventively applying the extract for 10 days. Preventive oral use of the extract in an aqueous suspension leads to a noticeable effect on stress-induced oxidative processes in neutrophils and lymphocytes. The extract acts as an acceptor of free radicals and has a positive effect on the adaptive mechanisms of the organism in terms of physiological response to an unfavorable situation.
Key Words: antioxidant activity; Potentilla anserina; induced stress