Иммунология и микробиология
Изучение молекулярно-биологических характеристик бактерий рода Cronobacter, выделенных из сухих детских пищевых продуктов
Контаминация сухих детских продуктов бактериями рода Cronobacter является важной проблемой обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции для детей раннего возраста, так как эти патогены способны вызывать тяжёлые инфекции у младенцев. Изучены штаммы кронобактеров, выделенные из образцов сухих продуктов для детского питания, реализуемых на территории Российской Федерации, а также компонентов для их производства. Установлено, что все эти штаммы относятся к наиболее эпидзначимому виду C. sakazakii, у всех из них подтверждено наличие как минимум четырёх генов, характеризующих различные механизмы вирулентности.
yulia.markova.ion@gmail.com Маркова Ю.М.
10.47056/0365-9615-2025-179-1-63-67
Investigation of molecular and biological characteristics of the Cronobacter genus bacteria isolated from the dried infant food products
Contamination of dry infant foods with the Cronobacter genus bacteria is an important concern in ensuring the microbiological safety of food products for infants and children, since these pathogens are able to cause severe infections in infants. Cronobacter strains isolated from samples of dry infant food products sold in the Russian Federation, as well as components for their production, were studied. It was found that all the isolated strains belonged to the most epidemiologically significant C. sakazakii species, and the presence of at least four genes characterizing different virulence mechanisms was confirmed for all strains.