Иммунология и микробиология
Оценка чувствительности условно-патогенных бактерий к низкомолекулярной фракции сыворотки крови, содержащей антимикробные пептиды и белки
В работе с помощью спектрофотометрического метода изучили чувствительность клинически значимых (условно-патогенных) бактерий к фракции сыворотки крови молекулярной массой < 100 кДа, содержащей антимикробные пептиды и белки. Использованный нами метод позволяет измерить степень повреждения цитоплазматической мембраны бактериальных клеток. Изучено 129 изолятов бактерий, относящихся к 46 видам, 19 родам, 13 семействам, 8 порядкам, 4 классам и 3 типам. Разброс средних значений чувствительности составил от -5.2 до 36.6 %. Установлено, что чувствительность бактерий зависела от строения их клеточных стенок: бóльшая чувствительность отмечалась у таксономических рангов, относящихся к грамотрицательным бактериям (медиана 19.1 %), а меньшая — у грамположительных (медиана 9.3 %) (p<0.01). Установлено, что среди всех порядков наименьшую чувствительность проявили Lactobacilliales (3.6 %). Ранжирование изученных видов по чувствительности показало, что из первых 15 видов, у которых чувствительность была >19 %, 7 видов относятся к ведущим возбудителям сепсиса.
asya7700@mail.ru Иксанова А.М.
10.47056/0365-9615-2024-178-9-328-335
The sensitivity of opportunistic bacteria to blood serum low molecular fraction containing antimicrobial peptides and proteins
The sensitivity of clinically significant (opportunistic) bacteria to a blood serum fraction with a molecular weight of less than 100 kDa containing antimicrobial peptides and proteins was studied. The indicator was assessed by spectrophotometric method, which allows measuring the degree of the bacterial cells cytoplasmic membranes damage. 129 bacterial isolates belonging to 46 species, 19 genera, 13 families, 8 orders, 4 classes, and 3 types were studied. Average sensitivity values were -5.2–36.6 %. The sensitivity values were shown to depend on the structure of bacterial cell walls: higher sensitivity values occurred in taxonomic ranks related to gram-negative bacteria (median was 19.1 %), and lower values were observed in gram-positive bacteria (median 9.3 %), p<0.01. Among all orders, Lactobacilliales showed the lowest sensitivity values (3.6 %). Ranking of the studied species according to sensitivity values showed that 7 species from the first 15 species with sensitivity above 19 %, are among to the leading causative agents of sepsis.