Содержание и архив номеров
2024 г., Том 178, № 9 СЕНТЯБРЬ
Фармакология и токсикология
Влияние соевого ингибитора трипсина на биохимические показатели крови в условиях водной и пищевой депривации у крыс
Ранее нами выявлены разнонаправленные изменения активности трипсина и ряда биохимических показателей сыворотки крови у крыс при водной и пищевой депривации с последующим насыщением. Введение соевого ингибитора трипсина (СИТ) в состоянии жажды или голода вызывало умеренное снижение активности трипсина и увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови, что свидетельствует о торможении интенсивности процессов белкового обмена. Также обнаружены достоверные изменения в содержании холестерина и триглицеридов, указывающие на интенсификацию липидного и энергетического обменов на фоне введения СИТ. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что СИТ в условиях водной и пищевой депривации препятствует развитию нарушения обменных процессов организма. Однако особенности влияния СИТ на метаболические процессы требуют дальнейшего изучения.
Ключевые слова: трипсин; соевый ингибитор трипсина; биохимические показатели крови; депривация; крысы
Адрес для корреспонденции: irina.kislova1606198@yandex.ru Кузьмина И.В.
DOI: 10.47056/0365-9615-2024-178-9-306-309
Effect of soybean trypsin inhibitor on blood biochemical parameters under conditions of water and food deprivation in rats
Previously, we revealed multidirectional changes in trypsin activity and several serum biochemical parameters in rats under water and food deprivation with following satiety. Administration of soybean trypsin inhibitor (STI) in states of thirst and hunger caused a moderate decrease in trypsin activity and an increase in the concentration of total protein in serum, indicating an inhibition of the intensity of protein metabolism processes. Reliable changes in the content of cholesterol and triglycerides indicating intensification of lipid and energy metabolism against the background of STI administration were also found. The obtained results allow us to conclude that STI in conditions of water and food deprivation prevents the development of disturbance of metabolic processes of the organism. However, it should be noted that the peculiarities of STI influence on metabolic processes require further study.
Key Words: trypsin; soybean trypsin inhibitor; blood biochemical parameters; deprivation; rats