Содержание и архив номеров
2024 г., Том 178, № 8 АВГУСТ
Фармакология и токсикология
Микромицеты рода Alternaria — продуценты эмерджентных микотоксинов: анализ профиля и токсиногенного потенциала in vitro
Микромицеты рода Alternaria широко распространены в растительном пищевом сырье, а продуцируемые ими эмерджентные микотоксины (ЭМТ) представляют угрозу для здоровья человека. На основе полифазной таксономии изучен видовой состав популяции Alternaria spp. в образцах отечественного зерна и ягод, обнаружены нетоксиногенные виды Alternaria секции Infectoriae и токсиногенные виды секции Alternaria. У штаммов секции Alternaria с применением ВЭЖХ-МС/МС in vitro выявлен высокий потенциал продукции ЭМТ: альтернариола и метилового эфира альтернариола, тенуазоновой кислоты, альтенуена и тентоксина. Это также показывает основной вклад видов секции Alternaria в загрязнение растительной продукции ЭМТ. Предложенный алгоритм анализа токсинообразования in vitro может быть реализован при скрининге токсинпродуцирующих видов в популяции Alternaria spp., что позволит дифференцировать хемотипы и расширить представление о биоразнообразии популяции Alternaria spp.
Ключевые слова: Alternaria spp.; микотоксины Alternaria; токсиногенный потенциал in vitro; ПЦР-РВ; ВЭЖХ-МС/МС
Адрес для корреспонденции: liuminaeva-ion@mail.ru Минаева Л.П.
DOI: 10.47056/0365-9615-2024-178-8-183-188
Micromycetes of the genus Alternaria — producers of emergent mycotoxins: analysis of profile and toxinogenic potential in vitro
Micromycetes of the genus Alternaria are widespread in plant food raw materials, and the emerging mycotoxins (EMT) they produce hazard to human health. Based on polyphase taxonomy, the species composition of the Alternaria spp. population was studied in samples of domestic grain and berries; non-toxinogenic species of Alternaria of the Infectoriae section and toxinogenic species of the Alternaria section were detected. Using in vitro HPLC-MS/MS, strains of the Alternaria section showed a high potential for producing EMT: alternariol and alternariol methyl ester, tenuazonic acid, altenuene, and tentoxin. This also shows the main contribution of species of the Alternaria section to the contamination of plant foods with EMT. The proposed in vitro toxin formation analysis algorithm can be implemented in screening toxin-producing species within the Alternaria spp. population, which will allow differentiating chemotypes and expanding the understanding of the biodiversity of the Alternaria spp. population.
Key Words: Alternaria spp.; Alternaria mycotoxins; toxinogenic potential in vitro; RT-PCR; HPLC-MS/MS