Содержание и архив номеров
2024 г., Том 177, № 6 ИЮНЬ
Фармакология и токсикология
Влияние потребления с пищей бактериальной наноцеллюлозы на содержание макро- и микроэлементов в органах крыс
Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ), получаемая методами "зелёного" бионанотехнологического синтеза, рассматривается в качестве перспективной пищевой добавки и пищевого ингредиента. Вместе с тем не исключается возможность снижения биодоступности минеральных веществ вследствие их адсорбции на волокнах БНЦ, имеющих высокую удельную поверхность, адсорбционную и ионообменную ёмкость. Изучено влияние перорального введения БНЦ на накопление ряда макро- и микроэлементов, входящих в состав рациона, в печени и почках лабораторных животных. Самцы крыс Вистар получали на протяжении 8 нед БНЦ в составе потребляемого рациона в дозах 0 (контроль), 1, 10 и 100 мг/кг массы тела. В печени и почках определяли содержание 30 макро- и микроэлементов методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Показано, что БНЦ во всех дозах значимо не изменяет содержание в органах основных эссенциальных макро- и микроэлементов — Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Se и Zn, что свидетельствует об отсутствии негативного действия на их биодоступность. Из числа других элементов выявлено статистически значимое и значительное по амплитуде (более 20 % от контроля) снижение содержания As, B, Cd, Co и Pb в печени и повышение Al, B, Ba, Ni и Pb в почках. Выявленное снижение бионакопления кобальта может свидетельствовать о торможении под действием БНЦ усвоения определённых химических форм этого микроэлемента.
Ключевые слова: бактериальная наноцеллюлоза; минеральные вещества; усвояемость; крысы; ICP-MS
Адрес для корреспонденции: v.shipelin@yandex.ru Шипелин В.А.
DOI: 10.47056/0365-9615-2024-177-6-728-734
Influence of bacterial nanocellulose consumption on the content of minerals and trace elements in the organs of rats
Bacterial nanocellulose (BNC), obtained by "green" bionanotechnological synthesis methods, is considered as a promising food additive and food ingredient. At the same time, the possibility of a decrease in the bioavailability of dietary minerals due to their adsorption on BNC fibers, which have a high specific surface area, adsorption and ion exchange capacity, cannot be excluded. The aim of the study was to evaluate the effect of oral administration of BNC on the bioavailability in laboratory animals of a number of minerals and trace elements containing in the diet. 4 groups of male Wistar rats received BNC as part of their diet for 8 weeks at doses of 0 (control), 1, 10, and 100 mg/kg body weight. The content of 30 minerals and trace elements was determined in the liver and kidneys of animals using inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). As a result, it was shown that BNC at all doses does not have a significant effect on the content of the main essential mineral substances and trace elements such as Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Se, and Zn, which indicates the absence of negative influence on their bioavailability. Among other elements, statistically significant and large in amplitude (more than 20% of the control value) decrease was noted for As, B, Cd, Co, and Pb in the liver as well as an increase for Al, B, Ba, Ni, and Pb in the kidneys. The revealed decrease in the hepatic bioaccumulation of cobalt may indicate inhibition of the absorption of certain chemical forms of this trace element under the influence of BNC.
Key Words: bacterial nanocellulose; minerals; digestibility; rats; ICP-MS