Иммунология и микробиология
Образование биоплёнок штаммами Lactobacillus современных пробиотиков и их антагонистическая активность в отношении условно-патогенных бактерий
С помощью MALDI-TОF масс-спектрометрии подтверждена видовая принадлежность исследованных штаммов лактобактерий. Штаммы лактобактерий различались по динамике накопления молочной кислоты и изменению рН среды культивирования. Показано, что среда культивирования лактобактерий влияет на их адгезивную способность. Способность к адгезии не влияла на образование биоплёнок штаммами лактобактерий, за исключением штамма L. acidophilus La5, обладающего невысокой адгезивной способностью и меньшим количеством микробных клеток, выявленных при механическом разрушении биоплёнки. Метабиотики среды культивирования лактобактерий оказывали антагонистичес­кое действие на условно-патогенные микроорганизмы. Показано, что адгезия, биоплёнкообразование и антагонистическая активность штаммов лактобактерий исследованных пробиотиков являются штаммоспецифическими свойствами.
poddubikov@yandex.ru Поддубиков А.В.
10.47056/0365-9615-2024-177-4-483-488
Biofilm formation by Lactobacillus strains of modern probiotics and their antagonistic activity against opportunistic bacteria
With the help of MALDI-TOF mass spectrometry, the species of the studied strains of lactobacilli was confirmed. Lactobacillus strains differed in the dynamics of lactic acid accumulation and changes in the pH of the culture medium. It was shown that the culture medium of lactic acid bacteria influence on the adhesive properties of Lactobacillus strains. The ability to adhere did not affect the formation of biofilms by lactic acid bacteria strains, with the exception of the L. acidophilus La5 strain, which has a low adhesive ability and a smaller number of microbial cells detected after mechanical destruction of the biofilm. The metabiotics of the lactic acid bacteria culture medium had an antagonistic effect on opportunistic bacteria. It is shown that adhesion, biofilm formation and antagonistic activity of lactobacillus strains of the studied probiotics is a strain-specific property.