Иммунология и микробиология
Влияние полисахаридов, выделенных из Saussurea salicifolia (L.) DC, на Th2-зависимый иммунный ответ
В работе изучено влияние полисахаридов, выделенных из надземной части соссюреи иволистной (Saussurea salicifolia (L.) DC), на иммунные реакции ответа типа Th2. Показано, что курсовое введение мышам водорастворимых полисахаридов, представленных арабиногалактоуронанами (средневесовая молекулярная масса 158.49 кДа), на фоне экспериментального Th2-иммунного ответа снизило тяжесть анафилаксии и локальной гиперчувствительности немедленного типа, подавило продукцию овальбумин-специфических IgG1 и IgE, а также повысило стабильность мембран тучных клеток. Изучаемые полисахаридные комплексы вызывали усиление секреции ИФН-γ и ингибировали синтез ИЛ-4. Полученные данные позволяют рассматривать эти полисахариды в качестве потенциального противоаллергического средства, подавляющего развитие аллергических реакций на ранних стадиях.
trofimova_es@pharmso.ru Трофимова Е.С.
10.47056/0365-9615-2024-177-4-476-482
Effect of polysaccharides isolated from Saussurea salicifolia (L.) DC on Th2-dependent immune response
The work studied the effect of polysaccharides isolated from the above-ground part of Saussurea salicifolia (L.) DC on immune responses of the Th2 type. A course administration of water-soluble polysaccharides represented by arabinogalactouronans (weight-average molecular weight 158.49 kDa) to mice during the experimental Th2 immune response reduced the severity of anaphylaxis and immediate local hypersensitivity, suppressed the production of ovalbumin-specific IgG1 and IgE, and also increased the stability of mast cell membranes. The studied polysaccharide complexes caused increased secretion of IFN-γ and inhibited the synthesis of IL-4. The data obtained allow to consider these polysaccharides as a potential antiallergic agent that suppresses the development of allergic reactions on the early stages.