Биотехнологии
Оценка чувствительности пищевых изолятов Cronobacter spp. и других энтеробактерий к температурным стрессам и хлорсодержащим биоцидам
Изучали влияние повышенных температур и биоцидов на выживаемость пищевых изолятов Cronobacter spp. (C. sakazakii) и сопутствующих энтеробактерий, выделяемых при микробиологическом контроле продуктов для питания детей раннего возраста. Установлена повышенная устойчивость отдельных штаммов Cronobacter, Enterobacter cloacae и Pantoea spp. к тепловому воздействию; наименее чувствительны к антимикробному действию хлорсодержащих средств были бактерии рода Salmonella, Pantoea и Cronobacter. Показана вариабельность этих свойств среди штаммов одного вида, в частности, только два из трёх исследованных изолятов Cronobacter spp. проявляли меньшую чувствительность к нагреву, чем тест-культуры энтеробактерий других видов.
efimochkina.natalya@yandex.ru Ефимочкина Н.Р.
10.47056/0365-9615-2024-177-1-113-119
Assesment of sensitivity of foodborne strains Cronobacter spp. and other enterobacteria to temperature stresses and chlorine-containing biocides
The study examined the effects of elevated temperature and biocides on survivability of food isolates of Cronobacter spp. (C. sakazakii) and concomitant enterobacteriaceae obtained in microbiological control of infant nutrition products. An enhanced resistance of certain strains of Cronobacter, Enterobacter cloacae, and Pantoea spp. to thermal processing was established. The bacteria Salmonella, Pantoea, and Cronobacter. were the least sensitive to antimicrobial action of chlorine-containing agents. The above properties were different in the strains of the same species. Specifically, only two of three examined isolates of Cronobacter spp. demonstrated smaller sensitivity to heat in comparison with the enterobacterial test-cultures of other species.