Общая патология и патологическая физиология
Ассоциации жирно-кислотного профиля с абдоминальным ожирением у мужчин
Методом ВЭЖХ исследовали содержание отдельных ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, а также их ассоциацию с абдоминальным ожирением у мужчин в среднем возрасте 52.2 года. Абдоминальное ожирение диагностировали по критериям ВНОК при окружности талии >94 см. Мужчины с абдоминальным ожирением имеют более высокие уровни омега-6 гамма-линоленовой и дигомо-гамма-линоленовой кислот, а также омега-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, у них наблюдались значимо повышенные уровни триглицеридов и глюкозы, а также более низкие уровни ЛПВП. При проведении однофакторного ROC-анализа были определены оптимальные пороги отсечения для уровней жирных кислот, свидетельствующих о наличии абдоминального ожирения. Результаты регрессионного анализа показали, что уровень гамма-линоленовой кислоты прямо ассоциирован с шансом наличия абдоминального ожирения.
Nosova@211.ru Шрамко В.С.
10.47056/0365-9615-2023-175-5-563-567
Associations of fatty acid profile with abdominal obesity in men
The high-performance liquid chromatography method was used to study the content of individual unsaturated fatty acids in blood plasma, as well as their association with abdominal obesity in men at the average age of 52.2 years. The abdominal obesity was diagnosed according to the criteria of the all-Russian Scientific Society of Cardiology with a waist circumference >94 cm. Men with abdominal obesity have higher levels of omega-6 gamma-linolenic and digomo-gamma-linolenic acids, as well as omega-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. In addition, they had significantly elevated triglyceride and glucose levels, as well as lower HDL levels. During a single-factor ROC analysis, optimal cut-off thresholds for fatty acid levels indicating the presence of abdominal obesity were determined. The results of regression analysis showed that the level of gamma-linolenic acid is directly associated with the chance of abdominal obesity.