Физиология
Активность протеолитического фермента трипсина в сыворотке крови у крыс в условиях водной и пищевой депривации
Трипсин рассматривают преимущественно как пищеварительный фермент, однако имеются единичные данные о том, что активация PAR-2 вызывает изменение поведения. Сведения об активности трипсина в сыворотке крови животных в состоянии жажды и голода в доступной литературе отсутствуют. Водная депривация приводила к достоверному (p≤0.05) увеличению активности трипсина у крыс, а пищевая депривация — к снижению по сравнению с контролем (свободный доступ к пище и воде). После последующего предоставления воды и корма депривированным крысам наблюдалось снижение активности трипсина в обеих опытных группах. Изменения активности трипсина в условиях водной, пищевой депривации и насыщения сопровождались сдвигами ряда биохимических показателей крови. В условиях метаболического стресса (голода и жажды) разнонаправленные изменения активности трипсина, по-видимому, свидетельствуют о его участии в механизмах адекватной перестройки метаболизма и поддержании процессов жизнедеятельности организма.
irina.kislova1606198@yandex.ru Кузьмина И.В.
10.47056/0365-9615-2023-175-5-540-544
Proteolytic enzyme trypsin activity in blood serum in rats under conditions of water and food deprivation
Trypsin is mainly regarded as a digestive enzyme, but there is sporadic evidence that PAR-2 activation causes behavioral changes. There are no data on trypsin activity in the serum of animals under conditions of thirst and starvation in the available literature. Water deprivation led to a significant (p≤0.05) increase in trypsin activity in rats, and food deprivation led to a decrease compared to controls (free access to food and water). After subsequent provision of water and food in the deprived rats, a decrease in trypsin activity was observed in both experimental groups. Changes in trypsin activity under conditions of water, food deprivation and satiation were accompanied by shifts in a number of biochemical blood parameters. Under conditions of metabolic stress (starvation and thirst) multidirectional changes in trypsin activity seem to indicate its participation in the mechanisms of adequate restructuring of metabolism and maintenance of body vital processes.