Иммунология и микробиология
Антимикробная активность сыворотки молока млекопитающих
В экспериментах по изучению антимикробной активности сывороток молока разных млекопитающих по отношению к дрожжам Candida albicans методом спектрофотометрии показано, что данный показатель увеличивался в ряду коза→лошадь→верблюд→корова→человек→мышь. Уровень общей активности сыворотки у мышей был в 3 и 10 раз выше, чем у человека и козы соответственно. Аналогичные изменения отмечены для активности фракции сыворотки <100 кДа, содержавшей комплекс антимикробных полипептидов, причём между этими двумя показателями имела место прямая корреляция (r=0.881; p<0.05). Общая активность сыворотки имела высокую степень корреляции с содержанием сывороточного альбумина (r=0.992), уровень которого в сыворотке молока и крови мышей был практически одинаковым. Межвидовые различия в уровнях активности сывороток молока среди млекопитающих могут быть связаны с качественной и количественной вариабельностью состава антимикробных полипептидов, а также их синергическим или антагонистическим взаимодействием друг с другом.
tatianakolyganova@mail.ru Колыганова Т.И.
10.47056/0365-9615-2023-175-3-340-344
Antimicrobial activity of mammalian milk whey
Antimicrobial activity of different mammals milk whey against Candida albicans yeast cells was studied in spectrophotometry experiments. The activity increased in the line goat→horse→camel→cow→human→mouse. The level of whey activity in mice was 3 and 10 times higher than in humans and goats, respectively. Similar changes were noted for the activity of the whey fraction <100 kDa containing a complex of antimicrobial polypeptides, and there was a direct correlation between these two parameters (r=0.881; p<0.05). The activity of the whey had a high degree of correlation with the content of serum albumin (r= 0.992), the level of which in the milk whey and blood of mice was almost the same. Interspecific differences between the activity levels of whey among mammals may be associated with qualitative and quantitative variability of the antimicrobial polypeptide composition, as well as their synergistic or antagonistic interaction with each other.