Иммунология и микробиология
Аттенуированный штамм Mycobacterium tuberculosis BN: характеристики
Проведена оценка вакцинных свойств нового аттенуированного штамма M. tuberculosis BN (Mtb BN) и его влияния на кишечную микробиоту у самок мышей инбредных линий по сравнению с вирулентным штаммом Mtb H37Rv и вакцинным штаммом БЦЖ. Штамм Mtb BN показал наиболее выраженный вакцинный противотуберкулёзный эффект у мышей высокочувствительной к туберкулёзной инфекции линии I/St и одинаковый в отношении БЦЖ у мышей рекомбинантной линии B6.I-100 и у мышей, нокаутированных по гену β2 микроглобулина (B2M). Неблагоприятное влияние нового штамма Mtb BN на состояние кишечной микробиоты у мышей BALB/c не выявлено. Штаммы Mtb H37Rv и БЦЖ снижали основные показатели нормоценоза (Bifidobacterium spр., Bifidobacterium animalis subsp. lactiss, Akkermansia, Erysipelotrichaceae) и приводили к исчезновению Clostridium perfringens, E. coli, Pseudomonas spp., что способствует уменьшению видового разнообразия и формированию дисбиоза.
boris.nikonenko52@gmail.com Никоненко Б.В.
10.47056/0365-9615-2022-174-9-329-333
Attenuated strain of Mycobacterium tuberculosis BN: Characteristics.
We evaluated the vaccine properties and impact on the gut microbiota of a novel attenuated strain of M. tuberculosis BN (Mtb BN) in inbred female mice compared to a virulent strain Mtb H37Rv and a vaccine strain BCG. The Mtb BN strain demonstrated the highest anti-tuberculosis vaccine effect in I/St mice highly susceptible to tuberculosis infection and the same effect as BCG in mice of the recombinant strain B6.I-100 and in β2 microglobulin knockout mice. The new Mtb BN strain did not adversely affect the gut microbiota of BALB/c mice. The virulent strain Mtb H37Rv and the vaccine strain BCG caused a decrease in the main indicators of normocenosis (Bifidobacterium spp., Bifidobacterium animal subsp. lactis, Akkermansia, Erysipelotrichaceae) and the appearance of Clostridium perfingens, E. coli, Pseudomonas spp. which contribute to the reduction of species diversity and the development of dysbacteriosis.