Иммунология и микробиология
Иммуногенность ДНК/белок-комбинированной вакцины против COVID-19
В период пандемии COVID-19 стала чрезвычайно актуальной разработка профилактических вакцин, в том числе основанных на новых платформах. Одной из таких платформ является создание комбинированных вакцин, сочетающих ДНК и белковые компоненты в одной конструкции. Для создания ДНК-вакцины мы выбрали полноразмерный белок шипа (S) вируса SARS-CoV-2, в качестве белкового компонента использовали рекомбинантный рецепторсвязывающий домен (RBD) белка S, наработанный в клетках CHO-K1. Сравнивали иммуногенность созданной комбинированной вакцины и её отдельных компонентов и анализировали вклад каждого компонента в индукцию иммунного ответа. Комбинированная ДНК/белковая вакцина обладает преимуществами обоих подходов, лежащих в её основе, и способна индуцировать как гуморальный (подобно субъединичным вакцинам), так и клеточный (подобно ДНК-вакцинам) иммунитет.
borgoyakova_mb@vector.nsc.ru Боргоякова М.Б.
10.47056/0365-9615-2022-174-8-212-216
The immunogenicity of the DNA/protein combinated vaccine against COVID-19
During the COVID-19 pandemic, the development of prophylactic vaccines, including those based on new platforms, became hightly relevant. One such platform is the creation of vaccines combining DNA and protein components in one construct. For the creation of DNA vaccine, we chose the full-length spike protein (S) of the SARS-CoV-2 virus and used the recombinant receptor-binding domain (RBD) of the S protein produced in CHO-K1 cells as a protein component. The immunogenicity of the developed combined vaccine and its individual components were compared and the contribution of each component to the induction of the immune response was analyzed. The combined DNA/protein vaccine possesses the advantages of both underlying approaches and is capable of inducing both humoral (similar to subunit vaccines) and cellular (similar to DNA vaccines) immunity.