Экспериментальные методы — клинике
Сравнение биохимических показателей и патоморфологических изменений в органах крыс при стандартной и высокожировой диете в модели индуцированного стрептозоцином диабета
Применение высокожировой диеты наряду с введением стрептозоцина может внести больше понимания в механизм развития осложнений при диабете и их терапии. Соблюдение высокожировой диеты за 3 нед до внутрибрюшинного введения стрептозоцина в дозе 40 мг/кг способствовало более быстрому развитию гипергликемии у крыс Вистар. Биохимический анализ сыворотки крови группы, получавшей высокожировую диету, показал повышение уровня мочевины, тригли­церидов и холестерина, АсАТ, АлАТ и концентрации неорганических фосфатов и ионов K+ по сравнению с контролем. Как биохимический анализ крови, так и результаты гистологического исследования показали более выраженные изменения в группе, получавшей высокожировую диету, по сравнению с крысами на стандартном рационе с введением стрептозоцина. Выявленные изменения являются стартовыми маркерами развития нефропатии, нарушения функций печени и микрососудистых нарушений, что характерно для пациентов с диабетом.
borozdina@bibch.ru Бороздина Н.А.
10.47056/0365-9615-2021-172-9-367-371
Comparison of biochemical parameters and pathomorphological changes under standard and high-fat diets in rats with streptozocin-induced diabetes
The use of a high-fat diet, along with streptozocin administration, may provide a more profound insight into the mechanism of development of complications in diabetes, as well as their treatment. Adherence to a high-fat diet 3 weeks before intraperitoneal injection of streptozocin at a dose of 40 mg/kg promoted a more rapid development of hyperglycemia in Wistar rats. The biochemical analysis of blood serum testified an increase in the level of urea, triglycerides and cholesterol, AST, ALT, and the concentration of inorganic phosphates and K+ ions in the high-fat diet group, as compared to the control. More pronounced abnormalities were observed in the biochemical profile of the blood and upon histological analysis in the high-fat diet group. The registered changes are the early markers for the development of nephropathy, impaired liver function and microvascular disorders, which is typical for patients with diabetes mellitus.