Иммунология и микробиология
Пептидогликан клеточных стенок бактерий влияет на конкурентные свойства микроорганизмов
Изучено влияние пептидогликана клеточных стенок бактерий семи различных видов на конкурентные свойства микроорганизмов-симбионтов человека. Добавление пептидогликана в среду культивирования не приводило к изменению ростовых характеристик исследуемых тест-культур, однако наблюдалось увеличение антагонизма и гидрофобности Bifidobacterium sp. и Enterococcus sp, но на энтеробактерии действие было преимущественно индифферентным или ингибирующим. Направленность действия мало зависела от происхождения пептидогликана и одинаково проявлялась как на индигенных, так и на пробиотичес­ких штаммах. Обнаруженное новое свойство пептидогликана указывает на его участие в формировании и функционировании микробиоценозов, а полученные данные по регуляции свойств микроорганизмов открывают новые возможности для коррекции и поддержания гомеостаза хозяина через его микробиоту.
lever3@yandex.ru Семенов А.В.
10.47056/0365-9615-2021-172-8-193-197
Peptidoglycan of cell wall of bacteria affects on competitive properties of microorganism
The affect of peptidoglycan of the cell walls of 7 various species of bacteria on the competitive properties of human-associated microorganisms was studied. It was noted that the addition of peptidoglycan to the culture medium did not change growth characteristics of the test cultures; however, an increase in the antagonism and hydrophobicity of Bifidobacterium sp. and Enterococcus sp., but the action on enterobacteria was predominantly indifferent or inhibitory. The trend of action did not depend much on the origin of peptidoglycan and was equally manifested on both indigenous and probiotic strains. The observed new property of peptidoglycan indicates its participation in the formation and functioning of microbiocenoses, and the obtained data on the regulation of the properties of microorganisms open up new possibilities for the correction and maintenance of host homeostasis through host-associated microbiota.