Содержание и архив номеров
2021 г., Том 171, № 4 АПРЕЛЬ
Методики
Альтернативные методы оценки противомикробной активности сыворотки грудного молока
Традиционным способом оценки антимикробных свойств является трудоёмкий, длительный и недостаточно точный метод посевов. Изучали возможность применения методов микроскопии и спектрофотометрии для оценки цитотоксической активности сыворотки грудного молока против условно-патогенных микроорганизмов. Исследовали активность 50 образцов грудного молока, собранных от здоровых матерей на разной стадии лактации, в отношении клеток условно-патогенных дрожжей Candida albicans. Методом микроскопии установлено, что инкубация суспензии клеток с сывороткой приводит к разрушению клеточных стенок и цитоплазматических мембран с образованием везикулярного дебриса, который поглощал из среды краситель. Оценка количества оставшегося в среде инкубации красителя методом спектрофотометрии показала наличие дозозависимого эффекта при воздействии сыворотки грудного молока на клетки C. albicans, а также обратной корреляционной взаимосвязи высокой силы между периодом лактации и цитотоксической активностью сыворотки (r=-0.948). Указанные методы могут найти применение в ветеринарии и медицине для оценки биологической активности молока.
Ключевые слова: грудное молоко; противомикробная активность; микроскопия; спектрофотометрия; Candida albicans
Адрес для корреспонденции: tatianakolyganova@mail.ru Колыганова Т.И.
DOI: 10.47056/0365-9615-2021-171-4-525-528
Alternative methods in estimation of antimicrobial activity of breast milk serum
The traditional way of antimicrobial properties estimation is the seeding method, which is laborious, long-term, and rather imprecise. The aim of the study is the evaluation of the possibility of microscopy and spectrophotometry methods application for estimation of breast milk whey cytotoxic activity against opportunistic microbes. Objects of the study were 50 samples of breast milk obtained from healthy women at different lactation stages and cells of opportunistic yeast C. albicans. Microscopy method allowed to demonstrate that incubation of cell suspension with the whey leads to the destruction of cell walls and cytoplasmic membranes forming vesicular debris, which absorbed dye from the medium. Estimation of the dye remained in the medium by spectrophotometric method showed dose depended on effect of the whey on C. albicans cells, and high invert correlation between the lactation period and cytotoxic activity of the whey (r=-0.948). Evidently, the mentioned methods may find an application in veterinary and food processing for the estimation of the biological activity of milk.
Key Words: breast milk, antimicrobial activity, microscopy, spectrophotometry, Candida albicans