Содержание и архив номеров
2021 г., Том 172, № 11 НОЯБРЬ
Экспериментальная биология
Мегакариоциты селезёнки при экспериментальном амилоидозе и воздействии красного вина
Молодым мышам введением водного раствора соевого заменителя сливок моделировали амилоидоз и проводили коррекцию амилоидогенеза пероральным введением сухого красного вина. При амилоидозе у мышей уменьшалась площадь мегакариоцитов в 1.69 раза, увеличивалась в 4.33 раза доля оксифильных форм мегакариоцитов, плоидность не менялась по сравнению с интактным контролем. Потребление красного сухого виноградного вина на фоне формирования системного амилоидоза изменяло реакцию мегакариоцитов: число полихроматофильных форм было сопоставимо с таковым в интактном контроле, оксифильных — уменьшалось в 3.11 раза, пропорционально снижалось количество РНК и ДНК в ядрах мегакариоцитов и уменьшалась плоидность ядер. Красное виноградное вино уменьшает реакцию генома мегакариоцитов на внешнее поступление амилоидогена.
Ключевые слова: мыши; селезёнка; мегакариоциты; амилоидоз; красное вино
Адрес для корреспонденции: lileaceae@rambler.ru Ильина Л.Ю.
DOI: 10.47056/0365-9615-2021-172-11-639-642
Megakaryocytes of the spleen in experimental amyloidosis and exposure to red wine
Young mice were formed with amyloidosis by administration of an aqueous solution of soy cream substitute (1st and 2nd groups) and amyloidogenesis was corrected by oral consumption of dry red wine — group 2nd. In group 1st mice, the area of megakaryocytes decreased by 1.69 times, the number of polychromatophilic (decrease) and oxyphilic (increase) forms of megakaryocytes was leveled 1:1, ploidy did not change in comparison with intact mice. The use of red dry grape wine by group 2nd mice against the background of the systemic amyloidosis formation changed the megakaryocyte's reaction — the polychromatophilic forms number is comparable to the intact group, the oxyphilic forms number decreased by 3.11 times, the RNA and DNA quantity in the megakaryocyte's nuclei decreased proportionally and the nuclei ploidy decreased. Thus, red grape wine reduces the response of the megakaryocyte genome to the external supply of amyloidogen.
Key Words: mice; spleen; megakaryocytes; amyloidosis; red wine