Общая патология и патологическая физиология
Показатели оксидативного стресса и активность антиоксидантных ферментов в слюне больных сахарным диабетом 1-го типа
При сахарном диабете 1-го типа происходит увеличение уровня глюкозы в слюне больных. При этом её содержание имеет прямую корреляцию с маркерами развития заболевания в сыворотке крови. Показано увеличение концентрации маркерных показателей развития окислительного стресса — 8-оксо-2’-дезоксигуанозина (8-OHdG) и диеновых конъюгатов — на фоне развития патологии. При этом наблюдалось снижение активности антиоксидантных ферментов — СОД и каталазы. Анализ корреляционных взаимосвязей показал тесную положительную связь между уровнем глюкозы и содержанием окислительных маркеров. В то же время корреляция между активностью антиоксидантных ферментов и концентрацией глюкозы имела отрицательный характер. Полученные результаты свидетельствуют, что уровень 8-OHdG, диеновых конъюгатов, активности СОД и каталазы может служить диагностическими маркерами патофизиологических изменений в организме при сахарном диабете 1-го типа.
cheprasova_81@mail.ru Чепрасова А.А.
10.47056/0365-9615-2021-172-11-586-592
Characteristics of the oxidative stress and the activity of antioxidant enzymes in the saliva of patients with type 1 diabetes mellitus
It was established that the progression of type 1 diabetes led to an increase of glucose in saliva. The glucose content has a direct correlation with the markers of the disease in the blood serum. The markers' concentration of the development of oxidative stress, 8-oxo-2'-deoxyguanosine (8-OHdG) and diene conjugates, was increased against the background of the pathology. At the same time, a decrease in the activity of superoxide dismutase and catalase was observed. Correlation analysis revealed strong positive correlation between the glucose concentration and markers of oxidative stress level. At the same time, the correlation between the activity of antioxidant enzymes and glucose concentration was negative. The results obtained indicate that the studied parameters can serve as diagnostic parameters for assessing pathophysiological changes in the body in type 1 diabetes mellitus.