Биофизика и биохимия
Получение коротких пептидов коллагена II типа: температурные условия гомогенизации хрящей и гидролиз коллагена
В данной работе методом микрокалориметрии исследовали физико-химические свойства гомогенатов гиалиновых хрящей. Гидролизаты коллагена были получены после гомогенизации гиалиновых хрящей в условиях высокого давления при температурах, денатурирующих коллаген. Определены термодинамические параметры теплового перехода коллагена в суспензии хрящей. Энтальпия теплового перехода ΔН снижается по сравнению с контролем. Полуширина теплового перехода ΔТ изменяется в зависимости от температуры. Более денатурированные и гомогенные образцы получены при температуре гомогенизации 80°C. Согласно спектральным исследованиям, частицы в образцах, полученных при температуре 80°C, имеют меньшие размеры. Температура 80°C предпочтительна для гомогенизации гиалиновых хрящей и получения коротких пептидов коллагена типа II.
tomivnik@yandex.ru Николаева Т.И.
10.47056/0365-9615-2021-171-1-38-42
Preparation of type II collagen short peptides: temperature conditions of cartilage homogenization and collagen hydrolysis
Physical-chemical properties of hyaline cartilage homogenates were investigated by the method of microcalorimetry in this study. Collagen hydrolysates were obtained after homogenization of hyaline cartilages under high pressure conditions at the temperatures that denaturate collagen. Thermodynamic parameters of thermal transition of collagen in cartilage suspension were determined. Enthalpy of thermal transition ΔН decreases in comparison with the control. The thermal transition half-width ΔТ varies along with temperature. More denatured and homogeneous samples were obtained at the temperature of homogenization equal to 80°C. According to spectral studies particles in the samples obtained at the temperature of 80°C are smaller. The temperature of 80°C is preferred for homogenizing hyaline cartilages and obtaining collagen type II short peptides.