Содержание и архив номеров
2020 г., Том 169, № 3 МАРТ
Иммунология и микробиология
Формирование устойчивости Campylobacter jejuni к антибиотикам группы макролидов
Тенденция к формированию у возбудителей кампилобактериоза устойчивости к макролидам рассматривается как серьёзная угроза здоровью населения вследствие повсеместного распространения штаммов кампилобактеров, резистентных к широкому спектру антибиотиков, в первую очередь к фторхинолонам и тетрациклинам. Для оценки распространённости резистентных Сampylobacter spp. проведён скрининг чувствительности к антибиотикам группы макролидов 40 штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из сырого молока, птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования птицеперерабатывающих предприятий. Фенотипической устойчивостью к наиболее востребованному для лечения кампилобактериоза эритромицину обладали 27.5% штаммов C. jejuni, к азитромицину — 10%. Проведён информационный поиск и подбор генных маркеров резистентности кампилобактеров к макролидам. Установлено, что устойчивость C. jejuni к эритромицину реализуется в основном за счёт синтеза белков, защищающих рибосомы (присутствие кодирующих их последовательностей выявлено у 45% изученных штаммов), и механизма трансмембранной помпы (гены еfflux pump CmeABC обнаружены у 36% изолятов), при этом оба механизма являются трансмиссивными. Хромосомные мутации последовательности 23S rRNA также имеют место (18%), но, по-видимому, играют менее значимую роль.
Ключевые слова: Campylobacter jejuni; макролиды; эритромицин; праймеры; гены резистентности
Адрес для корреспонденции: karlikanova@ion.ru Ефимочкина Н.Р.
Formation of resistance of Campylobacter jejuni to macrolides
The tendency to form resistance to macrolides in Campylobacter pathogens is considered a serious threat to public health due to the widespread distribution of Campylobacter strains that are resistant to a wide range of antibiotics, primarily fluoroquinolones and tetracyclines. To assess the prevalence of resistant Campylobacter spp. a screening of the sensitivity to antibiotics of the macrolide group of 40 Campylobacter jejuni strains isolated from raw milk, poultry products and flushes from the surfaces of poultry processing plants' equipment was performed. 27.5% of C. jejuni strains had phenotypic resistance to erythromycin, which is the most popular for the treatment of campylobacteriosis, and 10% to azithromycin. Information search and selection of gene markers of Campylobacter resistance to macrolides were performed. It was found that the resistance of C. jejuni to erythromycin is mainly due to the synthesis of proteins that protect ribosomes (encoding sequences was detected in 45% of the studied strains), and the mechanism of transmembrane pump (the efflux pump CmeABC genes were found in 36% of isolates), while both mechanisms are transmissive. Chromosomal mutations of the 23S rRNA sequence also occur (18%), but appear to play a less significant role.
Key Words: Campylobacter jejuni; macrolides; erythromycin; primers; resistance gene