Содержание и архив номеров
2020 г., Том 169, № 2 ФЕВРАЛЬ
Иммунология и микробиология
Влияние сульфатированных полисахаридов морских гидробионтов на гуморальный иммунный ответ мышей к овальбумину
На модели мышей исследовали адъювантную активность фукоиданов в экспериментальных вакцинных композициях с овальбумином. По сравнению с отдельным овальбумином композиции с сульфатированными полисахаридами из бурой водоросли Fucus evanescens (нативный фукоидан в комплексе с полифенолами и продукт ферментативного гидролиза фукоидана) вызывали многократную выработку антигенспецифических антител — общего IgG, его подклассов IgG1 и особенно IgG2a. Адъювантный эффект нативного и структурно-модифицированного фукоиданов незначительно уступает действию традиционного лицензированного адъюванта гидроксида алюминия. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования сульфатированных полисахаридов из F. evanescens как адъювантов в составе вакцин.
Ключевые слова: сульфатированные полисахариды; фукоиданы; адъюванты; овальбумин; гуморальный иммунный ответ
Адрес для корреспонденции: helen-pers@yandex.ru Персиянова Е.В.
The effect of sulfated polysaccharides of marine hydrobionts on the humoral immune response of mice to ovalbumin
The adjuvant activity of fucoidans in experimental vaccine compositions with ovalbumin was studied on the model of mice. Compositions with sulfated polysaccharides from brown alga Fucus evanescens (native fucoidan in combination with polyphenols, and a product of fucoidan enzymatic hydrolysis) caused multiple productions of antigen-specific antibodies – total IgG, its isotypes IgG1 and, especially, IgG2a, compared with an individual ovalbumin. The adjuvant effect of native and structurally modified fucoidans is slightly inferior to that of the traditional licensed aluminum hydroxide adjuvant. The results indicate the prospects of using sulfated polysaccharides from F. evanescens as adjuvants in vaccines.
Key Words: sulfated polysaccharides; fucoidans; adjuvants; ovalbumin; humoral immune response