Содержание и архив номеров
2019 г., Том 168, № 7 ИЮЛЯ
Иммунология и микробиология
Взаимодействие Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium в формируемой ими микробной ассоциации в эксперименте in vitro
Изучено взаимодействие Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium в формируемой ими микробной ассоциации в эксперименте in vitro. Наблюдение за микробной ассоциацией показало, что в условиях обитания в LB-бульоне S. typhimurium способна подавлять размножение S. enteritidis, что свидетельствует о её большей конкурентоспособности. Концентрация S. typhimurium в среде через 6 ч достигала 92-93% от общего количества бактерий. Популяции S. enteritidis и S. typhimurium развивались параллельно лишь в течение 1-го часа. В дальнейшие часы наблюдения S. typhimurium всегда опережала S. enteritidis по динамике роста. Конкурентное преимущество S. typhimurium проявлялось как при наличии у неё плазмиды вирулентности массой 60 МДа, так и при её отсутствии.
Ключевые слова: Ключевыеслова: сальмонеллы, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, микробнаяассоциация, плазмиды
Адрес для корреспонденции: alexeyrakov@mail.ru Раков А.В.
The interaction of Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium in the microbial association formed by them in an in vitro experiment
The interaction of Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium in the microbial association formed by them in vitro experiment was studied. Observation of the microbial association showed that S. Typhimurium is able to inhibit the reproduction of S. Enteritidis in habitat in LB-broth, which indicates its greater competitiveness. The concentration of S. Typhimurium in the medium after 6 hours reached 92-93% of the total number of bacteria. Populations of S. Enteritidis and S. Typhimurium developed in parallel only during the first hour. In the subsequent hours of observation, S. Typhimurium always outpaced S. Enteritidis in its growth dynamics. The competitive advantage of S. Typhimurium was observed both in the presence of 60 MDa virulence plasmid and in its absence.
Key Words: Salmonella, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, microbial association, plasmids