Содержание и архив номеров
2019 г., Том 168, № 7 ИЮЛЯ
Иммунология и микробиология
Изучение особенностей формирования биоплёнок бактериями рода Campylobacter в смешанных популяциях с другими микробными контаминантами пищевой продукции
Изучены особенности формирования биоплёнок бактериями рода Campylobacter в смешанных популяциях с другими микробными контаминантами методом импедансной спектроскопии в реальном времени с использованием автоматического анализатора xCelligence Real Time Cell Analyzer (RTCA), работа которого основана на измерении сопротивления среды в специальных планшетах (E-plates) с встроенными микроэлектродами. Сокультивирование кампилобактеров с колиформными бактериями сопровождается формированием плёночного матрикса, интенсивность которого варьирует в зависимости от вида культур и характера их взаимодействия в смешанных популяциях. Плёнкобразование C. jejuni при сокультивировании с энтеробактериями характеризуется максимальным нарастанием в первые часы культивирования и зависит от наличия в среде факторов стресса. Синтез биоматрикса плёнки протекал в 3 раза интенсивнее в присутствии кислорода, чем в микроаэробных условиях, а также в 1.7-4.3 раза активнее в смешанных культурах с Enterobacter cloacae, E. coli и Klebsiella pneumoniae. При сокультивировании кампилобактеров с сальмонеллами не выявлено усиления способности тестируемого штамма к плёнкообразованию. В отличие от бактерий рода Enterobacter, обладающих повышенной способностью к продуцированию экзополисахаридов, патогенные представители семейства Enterobacteriaceae — сальмонеллы значительно слабее формируют матрикс биоплёнки. Изучение плёнкообразования у кампилобактеров позволяет более точно оценить эффективность режимов санитарной бактерицидной обработки производственных объектов пищевой индустрии, прогнозировать появление биоплёнок и интенсивность их образования в зависимости от характера антимикробного воздействия и используемых средств.
Ключевые слова: Campylobacter jejuni, плёнкообразование, импедансная спектроскопия, микробные контаминанты
Адрес для корреспонденции: karlikanova@ion.ru Ефимочкина Н.Р.
The study of the formation of biofilms by bacteria of the genus Campylobacter in mixed populations with other microbial contaminants of food products.
The features of the formation of biofilms by bacteria of Campylobacter genus in mixed populations with other microbial contaminants by real-time impedance spectroscopy with an automated xCelligence real time cell analyzer (RTCA), which is based on measurement of the resistance of the medium in special plates (E-plates) with embedded microelectrodes. The co-culture of campylobacter with Coliforming bacteria is accompanied by the formation of a film matrix, the intensity of which changes in depend on the type of tested cultures and the nature of their interaction in mixed populations. Film formation of C. jejuni at co-culture with enterobacteria is characterized by an increase to a maximum during the first hours of cultivation and depends on the presence of stress factors in the medium. The synthesis of biomatrix of the film proceeded by 3 times more intensively in the presence of oxygen than in microaerobic conditions, and also by 1.7–4.3 times more active in a mixture with Enterobacter cloacae, E.coli and K. pneumoniae. In the association of campylobacter with salmonella, no enhancement of ability of film formation in the tested strains was received. Unlike members of the genus Enterobacter with an increased ability to produce exopolysaccharides, Salmonella express this sign to a lesser extent. Study of film formation in campylobacter it allows you to more accurately assess the effectiveness of the regimes of sanitary bactericidal processing in facilities of food industry, predict the appearance of biofilms and the intensity of their formation in depend on the nature of the antimicrobial effect and the used means.
Key Words: Campylobacter jejuni; film formation; impedance spectroscopy; microbial contaminants