Содержание и архив номеров
2019 г., Том 168, № 7 ИЮЛЯ
Общая патология и патологическая физиология
Тучные клетки печени мышей при экспериментальном амилоидозе
Изучена реакция тучных клеток печени мышей на формирование экспериментальной модели амилоидоза с помощью введения водного раствора соевого заменителя сливок и коррекцию амилоидогенеза спонтанным потреблением сухого красного вина per os. У мышей с амилоидозом, как и у интактных, тучные клетки были представлены a-орто- и b1-метахроматичными недегранулирующими формами. Доля b1-метахроматичных тучных клеток у мышей с амилоидозом была выше в 1.8 раза в капсуле печени и в 1.5 раза в паренхиме, чем у интактных животных. Соотношение тучных клеток в капсуле по степени метахромазии и дегрануляции у мышей с амилоидозом, получавших сухое красное вино, было сопоставимо с интактными, однако в паренхиме доля b1-метахроматичных тучных клеток была в 1.6 раза больше, чем у интактных мышей. Таким образом, тучные клетки реагируют на амилоидогенез изменением и степени метахромазии, и степени дегрануляции; красное сухое вино может быть фактором профилактики амилоидоза.
Ключевые слова: мыши, красное вино, печень, тучные клетки, экспериментальный амилоидоз
Адрес для корреспонденции: lileaceae@rambler.ru Ильина Л.Ю.
Mast cells in the mice liver with experimental amyloidosis.
We studied the mouse liver mast cells (MC) response to the formation of an amyloidosis experimental model by introducing an aqueous solution of soy cream substitute – group 1 and amyloidogenesiscorrection by spontaneous consumption of dry red wine peros–group 2.Mice of the 1st group as well as in intact mice MC were submitted to a-ortho- and β1‑metachromatically not degranulatingforms. β1‑Metachromatic MC in the mice liver capsule of the 1st group in 1.8 times and in the parenchyma of 1.5 times the proportion was higher than in intact animals.In mice of group 2 MC in the capsule, the ratio of metachromasia and degranulation was comparable with intact mice, but in the parenchyma β1‑metachromatic MC was 1.6 times higher than in intact mice.Thus, MC react to amyloidogenesis by changes in both the metachromasiaand degranulation degree; dry red wine can be a factor in the amyloidosis prevention.
Key Words: mice, redwine, liver, mastcells, experimentalamyloidosis