Методики
Коктейль бактериофагов, эффективно продлевающий срок годности охлажденной рыбы
Разработано технологическое вспомогательное средство на основе бактериофагов и метод фагопосредованного биопроцессинга, позволяющее элиминировать патогенные микроорганизмы с поверхности свежевыловленной рыбы, а также увеличивать срок хранения охлажденных гидробионтов. В качестве объектов исследования использованы образцы свежевыловленной радужной форели на одном из рыбоперерабатывающих предприятий в Республике Карелия. Образцы деконтаминировали с помощью коктейля бактериофагов, содержавшего 6 оригинальных, вирулентных штаммов фагов, охарактеризованных по фено- и генотипическим свойствам. Новый способ биодеконтаминации (погружение радужной форели на 30 с в раствор, содержащий коктейль бактериофагов в титре не менее 108 БОЕ/мл замедлял бактериальную порчу гидробионтов на 3 сут. Использование нового метода деконтаминации пищевых полуфабрикатов — фагопосредованного биопроцессинга — не только позволяет сохранить исходную экологическую чистоту, пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и продлевает их срок годности относительно существующего в нормативной документации.
andreialeshkin@googlemail.com Алешкин А.В.
Phage coctail effectiely extending shelf-life of chilled fish
The aim of this research was to test a bacteriophage-based processing aid as well as a method for phage-mediated bio-processing that will allow to eliminate pathogenic microorganisms from the surface of freshly caught fish and extend shelf-life  of chilled hydrobiont. The study was carried out on samples of freshly caught rainbow trout at a fish farm in Karelia. Samples were decontaminated using a phage cocktail containing 6 original virulent bacteriophage strains that were previously pheno- and genotypically characterized. Application of a new method of bio-decontamination by way of immersing the rainbow trout for 30 seconds in a solution containing 6 bacteriophage strains at a titer of at least 108 pfu/ml slowed their bacterial deterioration by 3 days. The use of the new method of decontamination of semi-processed food products called phage-mediated bio-processing makes it possible not only to retain their eco-purity, nutritional value and palatability, but extend their shelf-life beyond the limits set by the current legislation.