Иммунология и микробиология
Антимикробное действие альбумина на клетки бактерий и дрожжей
Исследовали влияние альбуминов (человеческого сывороточного, бычьего сывороточного и яичного) на клетки Candida albicans, Cryptococcus neoformans, E. coli и Staphylococcus aureus. Антимикробную активность оценивали методами микроскопии, с помощью посевов и спектрофотометрии. Установлено, что все три альбумина проявляли антимикробную активность против всех изученных культур, причем имел место дозозависимый эффект. При концентрациях сывороточных альбуминов, близких к физиологическим (50 мг/мл), клетки микроорганизмов разрушались с образованием везикул дебриса, тогда как при более низких концентрациях (10 мг/мл) имело место лишь нарушение целостности клеточных мембран. По данным спектрофотометрии активность физиологической концентрации человеческого сывороточного альбумина против изученных микроорганизмов была близка к активности нативной сыворотки человека.
veraar@mail.ru Арзуманян В.Г.
Antimicrobial effect of albumin on bacterial and yeasts cells
Aim of the study was the estimation of action of albumins – human serum albumin (HSA), bovine serum albumin (BSA) and ovalbumin (OVA) – on cells of yeasts Candida albicans and Cryptococcus neoformans, and bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Antimicrobial activity was measured by methods of microscopy, seeding and spectrophotometry. The three albumins demonstrated the antimicrobial activity against all studied cultures, at that the dose effect took place. At physiologic concentrations of albumins (50 mg/ml) microbial cells were destroyed forming the vesicular debris, although at lower concentrations (10 mg/ml) only the destruction of cellular membranes took place. Based on the spectrophotometric data, the activity of physiologic concentration of HSA against the microorganisms shown to be closed to the native human serum activity.