Иммунология и микробиология
Антимикробное действие супернатанта Lactobacillusplantarum на патогенные микроорганизмы
Изучено антимикробное действие штамма L. plantarum на ряд патогенных микроорганизмов: Esherichiacoli, Pseudomonasaeruginosa, Streptococcuspyogenes, Staphylococcusaureus. Показано, что при выращивании в течение 48 ч на жидкой питательной среде L. plantarum образует супернатант, обладающий ингибирующей активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Эта активность распространялась как на грамположительные, так и на грамотрицательные микробы. Активность супернатанта, выращенного в течение 24 ч, была ниже, 72-часовой препарат не обладал ингибирующей активностью. Кипячение и обработка протеиназой К не влияли на активность препарата, поэтому можно заключить, что антимикробное действие супернатанта не связано с белковым или пептидным компонентом. Об этом же свидетельствуют данные, полученные в результате ультрафильтрации: рост E. coli, P. aeruginosa и S. aureus ингибировался низкомолекулярной фракцией супернатанта и не ингибировался высокомолекулярной фракцией. С другой стороны, высокомолекулярная фракция в 3 раза подавляла рост стрептококка. По-видимому, полученный нами супернатант L. plantarum содержит по крайней мере два антимикробных компонента, различающихся по молекулярной массе.
dansen@inbox.ru Данилова Т.А.
Antimicrobial activity of supernatant of Lactobacillus plantarum against pathogenic microorganisms
The antimicrobial activity of  L. plantarum strain was studied on a number of pathogens – Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus . It was shown that L. plantarum, when grown for 48 hours on a liquid nutrient medium, forms a supernatant with an inhibitory effect on the panel of pathogenic microorganisms. This activity applied to both Gram-positive and Gram-negative microbes. The activity of  supernatant grown for 24 hours was lower, the 3-day preparation did not have inhibitory activity. To study the nature of the inhibiting components, the treatment of  supernatant by boiling and proteinase K was held. Both effects did not affect  the activity of  preparation, so we can conclude that  antimicrobial activity of  supernatant is not associated with  protein or peptide component. These  data were confirmed by the results  of ultrafiltration, since the growth of E. coli, P. aeruginosa and S. aureus was inhibited by the low molecular weight fraction of the supernatant and  not by the high molecular weight fraction. On the other hand, the high molecular weight fraction inhibited 3 times the growth of S. pyogenes. Apparently, the L. plantarum supernatant obtained in  our experiments contains at least two antimicrobial components differing in molecular weight.