Содержание и архив номеров
2019 г., Том 167, № 4 АПРЕЛЬ
Приматология
Изучение особенностей формирования алкогольной мотивации у обезьян (Macacamulatta) в условиях изолированного содержания
Проведена оценка влияния средовых факторов (вкусовых добавок, разных концентраций этанола, алкогольной депривации и пищевого подкрепления) на процесс формирования алкогольной мотивации у 6 макак-резусов в условиях изолированного содержания. Формирование алкогольной мотивации состояло из 2 этапов: инициация (сессии 1-160) и формирование мотивации (сессии 161-516). Обезьяны предпочитали добавку “мультифрукт” и 4% раствор этанола, лишение доступа к этанолу не стимулировало потребление алкоголя. Выявлены выраженные индивидуальные различия в характере формирования алкогольной мотивации: количество потребляемого 4% раствора этанола составляло от 0.21±0.03 до 0.43±0.06 г/кг без пищевого подкрепления и увеличивалось от 0.78±0.03 до 1.22±0.09 г/кг с пищевым подкреплением. Полученные данные свидетельствуют о валидности методики и возможности ее использования в качестве экспериментальной модели алкогольной зависимости у низших приматов.
Ключевые слова: макаки-резусы, этанол, потребление, алкогольная мотивация
Адрес для корреспонденции: shmaliy.a.v@gmail.com Шмалий А.В.
Formation of alcohol motivation in monkeys (Macaca mulatta) kept in isolation
The effects of environmental factors (flavors, different ethanol concentration, alcoholic deprivation, and food reinforcement) on the formation of alcohol motivation was studied in rhesus macaques (Macaca mulatta, n=6). Motivation for alcohol intake was induced in two stages: initiation (sessions 1-160) and formation of motivation (sessions 161-516). Monkeys preferred multifruit flavor and 4% ethanol solution, while ethanol deprivation did not stimulate alcohol consumption. The pronounced individual differences in the pattern of alcohol motivation were revealed: the intake of 4% ethanol solution ranged from 0.21±0.03 to 0.43±0.06 g/kg without food reinforcement and increased from 0.78±0.03 to 1.22±0.09 g/kg with food reinforcement. The results suggest that the proposed method is valid and can be used as an experimental model of alcohol dependence in non-human primates.
Key Words: rhesus macaques; ethanol; intake; alcohol motivation