Содержание и архив номеров
2019 г., Том 167, № 3 МАРТ
Биофизика и биохимия
Взаимосвязь между нарушением обмена полиненасыщенных жирных кислот и развитием окислительного стресса на фоне сахарного диабета в эксперименте
Исследовали влияние стрептозотоцинового диабета на уровень гликемии и некоторых показателей липидного обмена, в том числе жирных кислот и ПОЛ, в разные сроки развития сахарного диабета у крыс. Уже в ранние сроки развития диабета у крыс наряду с гипертриглицеридемией и гиперхолестеринемией отмечались изменения в составе жирных кислот крови за счет группы ω3 и ω6 жирных кислот, сохранявшиеся в течение всего периода наблюдения. Повышение интенсивности ПОЛ на фоне снижения активности ферментов-антиоксидантов и уровня ω3-жирных кислот свидетельствует о развитии окислительного стресса. Полученные результаты указывают на антиоксидантное свойство ω3-жирных кислот, о чем свидетельствуют прямые корреляционные связи между ω3-жирными кислотами и активностью ферментов-антиоксидантов.
Ключевые слова: сахарный диабет, жирные кислоты, стрептозотоцин, антиоксиданты, ω3-жирные кислоты
Адрес для корреспонденции: ninmik@yandex.ru Микаелян Н.П.
Acid metabolism and development of oxidative stress during experimental diabetes mellitus
We studied the effect of streptozotocin-induced diabetes mellitus on the level of glycemia and some other indices of lipid metabolism, including fatty acid metabolism and LPO intensity, during the development of diabetes mellitus in rats. Even at the early terms of diabetes development, hypertriglyceridemia and hypercholesterolemia were accompanied by changes in the blood content of fatty acid (at the expense of ω3 and ω6 fatty acids) that persisted throughout the observation period. Intensification of LPO against the background of suppressed activity of antioxidant enzymes and reduced level of ω3 fatty acids attested to the development of oxidative stress. These data attest to antioxidant property of ω3 fatty acids, which is seen from positive correlations between these fatty acids and activity of antioxidant enzymes.
Key Words: diabetes mellitus; fatty acids; streptozotocin; antioxidants; ω3 fatty acids