Содержание и архив номеров
2019 г., Том 167, № 2 ФЕВРАЛЬ
Генетика
Изучение влияния кверцетина на экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена в печени крыс, получавших высокофруктозный рацион
В печени крыс изучали экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена — кетогексокиназы (Khk), глюкокиназы (Gck), пируваткиназы (Pklr), ацетил-КоА-карбоксилазы (Acaca), синтазы жирных кислот (Fasn), стеарил-КоА-десатуразы (Scd) и их транскрипционных регуляторов ChREBP (Mlxipl), SREBP-1c (Srebf1), PPARa (Ppara). Контрольная группа крыс в течение 20 нед получала полусинтетический рацион; 1-я опытная группа — полусинтетический рацион и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды; 2-я опытная группа — полусинтетический рацион с кверцетином (0.1% от массы корма) и 20% раствор фруктозы. Потребление 20% раствора фруктозы (1-я опытная группа) приводило к повышению по сравнению с контролем экспрессии Scd, но не влияло на экспрессию других генов. Включение кверцетина в состав рациона (2-я опытная группа) сопровождалось снижением экспрессии Khk, Gck, Fasn, Scd, Mlxipl, Ppara относительно 1-й опытной группы. Результаты исследования свидетельствуют о способности кверцетина подавлять экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена в печени крыс, получавших высокофруктозный рацион.
Ключевые слова: фруктоза, кверцетин, экспрессия генов, ферменты углеводного и липидного обмена, транскрипционные факторы
Адрес для корреспонденции: kristik13@yandex.ru Мжельская К.В.
Effects of Quercetin on Expression of Genes of Carbohydrate and Lipid Metabolism Enzymes in the Liver of Rats Receiving High-Fructose Ration
We studied the expression of genes encoding enzymes of carbohydrate and lipid metabolism ketohexokinase (Khk), glucokinase (Gck), pyruvate kinase (Pklr), acetyl-Co-carboxylase (Acaca), fatty acid synthase (Fasn), stearoyl-CoA desaturase (Scd), and their transcription regulators ChREBP (Mlxipl), SREBP-1c (Srebf1), and PPARα (Ppara) in rat liver. Control group rats received a semisynthetic ration over 20 weeks. Experimental group 1 received a semisynthetic ration and 20% fructose solution instead of drinking water. Experimental group 2 rats received a semisynthetic ration with quercetin (0.1% fodder weight) and 20% fructose solution. Consumption of 20% fructose solution (experimental group 1) led to an increase in Scd expression in comparison with the control and did not affect the expression of other genes. Addition of quercetin to the ration (experimental group 2) led to a decrease in the expression of Khk, Gck, Fasn, Scd, Mlxipl, and Ppara genes in comparison with experimental group 1. The results suggest that quercetin reduced the expression of genes of carbohydrate and lipid metabolism enzymes in the liver of rats receiving high-fructose ration.
Key Words: fructose; quercetin; gene expression; carbohydrate and lipid metabolism enzymes; transcription factors