Содержание и архив номеров
2019 г., Том 168, № 11 НОЯБРЬ
Биофизика и биохимия
Оценка влияния комплекса ванадия с ферментолизатом соевого белка на нарушения углеводного и жирового обмена у крыс-самцов вистар
Исследовали влияние комплекса ванадия с ферментолизатом соевого белка (V-ФГИСБ) на самцов крыс Вистар с индуцированными нарушениями углеводного и жирового обмена. Содержание 4-валентного ванадия в исследуемом комплексе — 15.8 мг/г сухого продукта. Нарушения углеводного и липидного обмена моделировали путём кормления животных высокоуглеводным высокожировым рационом. Потребление в составе корма 3 разных дозировок комплекса в течение 100 сут снижало прирост массы тела животных, уровень глюкозы, инсулина, лептина и триглицеридов. Выявлены положительные эффекты на углеводный и жировой обмен уже при добавлении V-ФГИСБ в корм в дозировке, которая с учётом среднего потребления корма животными за весь период кормления составила 5 мкг ванадия/кг/сут. Существенное снижение набора массы тела животных, получавших ванадий в форме V-ФГИСБ, и изменение массы органов свидетельствует о его токсичности в диапазоне всех использованных в нашем исследовании доз.
Ключевые слова: ванадий; ферментолизат соевого белка; углеводный обмен; жировой обмен
Адрес для корреспонденции: sidorovaulia28@mail.ru Сидорова Ю.С.
The evaluation of vanadium complex with soy protein enzymatic hydrolyzate on carbohydrate and lipid metabolism disorders of male Wistar rats
The effects of vanadium complex with soy protein enzymatic hydrolyzate (V-EHSPI) were studied in male Wistar rats with induced disorders of carbohydrate and lipid metabolism. The content of V(IV) in studied complex was 15.8 mg/g. High lipid high carbohydrate (HLHC) diet was used to induce disorders of lipid and carbohydrate metabolism. The consumption of three different doses of vanadium in the composition of the diet during the 100 day experiment led to decreased body weight gain, glucose, insulin, leptin and triglycerides levels. The beneficial effects of V-EHSPI in the composition of the diet on carbohydrate and lipid metabolism were found already at a dose 5 μg/kg body weight/day, calculated according to the average food consumption values for the whole treatment period. The significant inhibition of growth and changes in the organs` weight of animals treated with V-EHSPI, shows the toxicity of vanadium in the range of all three doses we used in our study.
Key Words: vanadium; soy protein enzymatic hydrolyzate; carbohydrate metabolism; lipid metabolism