Иммунология и микробиология
Связывание муцина бактериями E. Coli из кишечника человека
Клетки изолятов E. coli из кишечника здоровых добровольцев (N=5), пациентов с болезнью Крона (N=5) и лабораторного штамма DH5-альфа связывали муцин in vitro в количестве 0.02-0.12 мг/мг в пересчете на сухой вес бактерий. Связывание оценивали по уменьшению оптического поглощения раствора муцина при 214 нм после инкубации с бактериями. На примере одного из изолятов показано, что при инкубации 0.09 мг/мл бактерий в 0.15 М NaCl, содержащем 0.1 мг/мл муцина, при 25°С максимальное связывание достигалось через 30 мин, а в присутствии 14 мМ альфа-метилманнозида количество связавшегося муцина уменьшалось на 46% (p<0.05). Конфокальная микроскопия выявила интенсивное связывание меченного ФИТЦ муцина с поверхностью небольшого числа бактериальных клеток. В результате адсорбции муцина не происходило достоверного изменения дзета-потенциала клеток и их энергетического статуса, оцениваемого по содержанию АТФ, однако наблюдалось некоторое увеличение содержания АТФ во внеклеточной среде.
lemik2007@yandex.ru Михальчик Е.В.