Вирусология
Состав стабилизатора и условия сублимационной сушки для сохранения инфекционной активности вируса гриппа
Для стабилизации вакцинных препаратов их высушивают с использованием технологии сублимации. Одним из важных параметров, влияющих на качество вакцины после сушки, является состав защитной среды. В связи с возможностью распространения прионных заболеваний использование веществ, содержащих животные белки, не рекомендовано. Были подобраны защитные среды, не содержащие белков животного происхождения, и режим лиофилизации. Оптимальный режим лиофилизации состоит из этапа замораживания при -70°С, основного этапа при -35°С и этапа досушивания при 24°С. Защитные среды, содержащие в своем составе 4% трегалозу или 10% сахарозу и 5% соевый пептон, поддерживали наиболее высокую стабильность лиофилизированного вакцинного препарата при температурах в диапазоне 4-24°С. Это позволит преодолеть возможный разрыв холодовой цепи, что важно при транспортировке или хранении вакцинных препаратов.
irina.v.kiseleva@gmail.com Киселева И.В.