Содержание и архив номеров
2017 г., Том 164, № 9 СЕНТЯБРЬ
Генетика
ИнактивациягенабелкаМ111 влияетнавзаимодействиеStreptococcus pyogenesсмакрофагамимышейin vitro
Исследованы иммуномодулирующие свойства белка М111 S. pyogenes на модели штамма “Гуров” и его изогенного мутанта, лишенного способности экспрессировать М-белок. Резидентные перитонеальные макрофаги мышей инкубировали с бактериями и проводили оценку продукции нитроксид- и супероксид-анионов, а также ИЛ-6, ИЛ-10 и ИЛ‑17. Белок М111 модифицировал ответ макрофагов — обладал антифагоцитарными свойствами, препятствовал образованию АФК и стимулировал продукцию противовоспалительного цитокина ИЛ-10. Полученные результаты указывают на возможность использования этого белка бактериями в качестве фактора, направленного на подавление защитных сил макроорганизма и способствующего осуществлению выгодной для патогенов стратегии ускользания от иммунной защиты хозяина.
Ключевые слова: Streptococcus pyogenes, М-белок, макрофаги, супероксид радикалы, цитокины
Адрес для корреспонденции: maria_suvorova@mail.ru Суворова М.А.