Методики
Сравнительные особенности различных методов очистки и концентрирования в приготовлении противогриппозной вакцины
Подавляющее большинство вакцин против гриппа производится с использованием аллантоисной жидкости развивающихся куриных эмбрионов. Присутствие овальбумина в вакцине, которое может составлять более 60% от общего содержания белка в аллантоисной жидкости, может привести к тяжелой аллергии. Следовательно, эффективное снижение овальбумина имеет решающее значение при производстве вакцин. Проведено сравнение двух методов очистки и концентрирования вируса гриппа (зональное градиентное ультрацентрифугирование и комбинированная схема ультрафильтрации/диафильтрации и эксклюзионной хроматографии) для изготовления сезонной вакцины. Комбинированная схема хроматографии вполне сравнима по результатам с зональным центрифугированием для удаления овальбумина в соответствии с нормативными требованиями.
anurika@mail.ru Асанжанова Н.Н.