Физиология
Влияние периферических m-, d- и k-опиоидных лигандов на формирование толерантности к анальгетическому действию этанола
Изучена скорость формирования толерантности к анальгетическому действию этанола при воздействии на m-, d- и k-опиоидные рецепторы желудка лигандами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер и быстро инактивирующимися протеолитическими ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что активация k-опиоидных рецепторов желудка подавляет анальгетическое действие этанола и ускоряет формирование толерантности к нему. Активация m-опиоидных рецепторов желудка, напротив, замедляет формирование толерантности к анальгетическому эффекту этанола. Активация d-опиоидных рецепторов практически не оказывает никакого влияния. Введение антагониста m-опиоидных рецепторов замедляет, а антагониста d-опиоидных рецепторов — ускоряет развитие толерантности к анальгетическому действию этанола. Сделано заключение о том, что состояние опиоидных рецепторов желудка имеет существенное значение в проявлении анальгетического действия этанола и развитии толерантности к нему.
s-sudakov@nphys.ru Судаков С.К.