Содержание и архив номеров
2016 г., Том 162, № 10 ОКТЯБРЬ
Фармакология и токсикология
Влияние сульфатирования и молекулярной массы декстрана на антикоагулянтную активность
Сульфатирование декстранов (до 2.8) с молекулярной массой 150 и 20 кД приводит к появлению антикоагулянтной активности, которая увеличивается со снижением молекулярной массы и не зависит от антитромбина — плазменного ингибитора сериновых протеиназ свертывающей системы крови. Антитромбиновая активность сульфата декстрана с молекулярной массой 20 кД достигает 12.6-15.3 Ед/мг. Сульфатированные декстраны с молекулярной массой 150 и 20 кД не потенцируют агрегацию тромбоцитов человека, вызванную добавлением АДФ.
Ключевые слова: декстран, сульфат декстрана, антикоагулянтная активность
Адрес для корреспонденции: nndrozd@mail.ru Дрозд Н.Н.