Биофизика и биохимия
Эффекты глубокого замораживания и отогревания на ионотропныеглутаматергические рецепторные механизмы invitro
На срезах обонятельной коры мозга крыс исследовали влияние замораживания до -10оС и отогревания до 37оС. При медленной скорости (0.1оС/мин) охлаждения/отогревания амплитуды потенциала действия латерального обонятельного тракта и возбуждающего постсинаптического потенциала, активируемого AMPA, восстанавливались, а при высокой скорости (9оС/мин) — превышали контрольные значения. Активность NMDA рецептор-зависимых механизмов при обеих скоростях охлаждения/отогревания блокировалась. При отогревании срезы набухали, максимально — при высокой скорости охлаждения/отогревания. Нервные волокна латерального обонятельного тракта и AMPA-механизмы выдерживали глубокое замораживание и последующее отогревание, NMDA-механизмы, наоборот, необратимо блокировались.
mok@inbox.ru Мокрушин А.А.