Физиология
Изменение активности ферментов основных метаболических путей лимфоцитов крови при пищевой нагрузке у девушек с разным компонентным составом тела (жировым, мышечным, костным)
При воздействии пищевой нагрузки проанализированы изменения активности ферментов, характеризующих деятельность основных метаболических путей в клетке (цикла Кребса, гликолиза, пентозофосфатного шунта) в лимфоцитах крови у девушек разных соматотипов с разным компонентным составом тела. Установлена общая закономерность — снижение у девушек всех соматотипов активности СДГ после пищевой нагрузки. Установлены также особенности, характерные для отдельных соматотипов. Только у девушек атлетического соматотипа повысилась активность ЛДГ после нагрузки. Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы после нагрузки повышалась (более чем в 2 раза) только у девушек эурипластического соматотипа. Этот соматотип характеризуется максимальными значениями жирового и других компонентов тела. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа — первый фермент пентозофосфатного шунта, при активации которого усиливаются синтетические процессы, в том числе синтез липидов. Это может способствовать накоплению жирового компонента ткани (и других компонентов тела) за счет перераспределения субстратных потоков по метаболическим путям.
fefelova1405@mail.ru Фефелова В.В.