Содержание и архив номеров
2014 г., Том 158, № 11 НОЯБРЬ
Физиология
Влияние пептидных агонистов периферических опиоидных рецепторов на инструментальное пищевое поведение и пищевую мотивацию крыс
Изучали влияние внутрижелудочного введения пептидных агонистов m-опиоидных рецепторов DAMGO и δ-опиоидных рецепторов DADLE на потребление пищи и уровень пищевой мотивации в условиях инструментального пищедобывательного поведения различной интенсивности и результативности. Для получения одной гранулы корма обученные крысы должны были нажимать на рычаг в 1-й день 1 раз, во 2-й — 2 раза, в 3-й — 4 раза, в 4-й — 8, в 5-й — 16 и в 6-й — 32 раза. Активация δ-опиоидных рецепторов желудка вызывает подавление пищевого поведения, когда энергозатраты на его осуществление незначительны. Уровень пищевой мотивации при этом практически не отличается от контрольных значений. Активация μ-опиоидных рецепторов желудка приводит к подавлению энергозатратного пищевого поведения, при этом уровень пищевой мотивации животного возрастает. По-видимому, действие продуктов расщепления белковой пищи, обладающих μ-опиоидной активностью, сигнализирует в ЦНС посредством афферентации по блуждающему нерву о необходимости прекращения дальнейших энергозатрат на добычу пищи в неблагоприятных условиях, хотя пищевая мотивация и не удовлетворена. Возможно, пищевая мотивация будет формировать поведение, связанное с поиском более доступной пищи.
Ключевые слова: периферические m-; δ-опиоидные рецепторы; пищевое инструментальное поведение; уровень пищевой мотивации; крысы
Адрес для корреспонденции: s-sudakov@nphys.ru Судаков С.К.