Содержание и архив номеров
2014 г., Том 158, № 10 ОКТЯБРЬ
Биофизика и биохимия
Особенности биохимических изменений у крыс с разными характеристиками поведения при метаболическом стрессе
Пищевая депривация является одним из крайних состояний функциональной системы питания, что отражается в характере изменений активности центральных и периферических компонентов, избирательно включенных в данную систему. Исследована динамика изменений содержания коэнзима Q10 и спектра полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в сыворотке крови, печени и мозге, а также интенсивности процессов ПОЛ в сыворотке крови и печени поведенчески пассивных и активных крыс в условиях пищевой депривации. Показана зависимость адаптационно-компенсаторных процессов при остром метаболическом стрессе от исходных поведенческих характеристик животных.
Ключевые слова: метаболический стресс, пищевая депривация, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, перекисное окисление липидов
Адрес для корреспонденции: n.kirbaeva@gmail.com Кирбаева Н.В.