Физиология
Индукция латентной памяти условной пищевой аверсии и ее трансформация в “активное” состояние зависят от процессов трансляции и транскрипции
Исследовали механизмы индукции и воспроизведения латентной (скрытой) памяти условной пищевой аверсии у виноградных улиток. После первоначального обучения (однократного сочетания пищевого стимула и электрошока) аверсивных реакций на предъявления условного пищевого стимула не выявлено. Повторное сочетание стимулов через 12 сут после первого сочетания приводило к появлению аверсивных пищевых реакций, которые сохранялись не менее 14 сут. Инъекции ингибитора синтеза белка (циклогексимида) или РНК (α–аманитина) сразу после первого или второго сочетания стимулов вызывали подавление воспроизведения навыка. Сделано предположение о том, что однократное сочетание пищевого и подкрепляющего стимулов вызывает зависимую от процессов трансляции и транскрипции индукцию латентной памяти условной пищевой аверсии, трансформация которой в активное состояние при повторном сочетании стимулов также зависит от синтеза новых белков и РНК.
nikitin.vp@mail.ru Никитин В.П.