Иммунология и микробиология
Исследование сравнительных антибактериальных свойств и химического состава Glycyrrhiza glabra L. Астраханского региона (Россия) и региона Калабрия (Италия)
Проведены сравнительные исследования антибактериальной активности различных экстрактов двух разновидностей солодки голой по отношению к Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis. Наибольшей активностью в отношении изучаемых штаммов обладают диэтилкарбонатные экстракты корня Glycyrrhiza glabra из Астраханского региона (Россия), а среди этанольных 50% экстрактов Италии (Калабрия) и России (Астраханский регион) также выделяется активность астраханской солодки. Степень антибактериальной активности прямо пропорциональна содержанию глицирризина и 18b–глицирретиновой кислоты в экстрактах. В корне Glycyrrhiza glabra, произрастающей в Астраханском регионе, по предварительным данным, накапливается большее количество данных химических компонентов, чем в солодке, произрастающей в Италии. По нашему мнению, это связано с климатогеографическими особенностями Астраханского региона.
astra39@list.ru Астафьева О.В.