Книги
Ефимочкина Н.Р. Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter
М.: Издательство РАМН, 2019.
ISBN 978-5-7901-0200-0
216 стр., формат 60х90 1/16, обложка
УДК 579.8
ББК 52.64
Е911
В книге рассмотрены теоретические и практические аспекты проблемы загрязнения пищи бактериями рода Campylobacter, приведены современные данные о распространенности и основных источниках контаминации пищевой продукции этими микроорганизмами. Наибольшее внимание уделено обнаружению кампилобактеров в сырых птицепродуктах, полуфабрикатах и объектах производственной среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности.
Книга представляет интерес для микробиологов, эпидемиологов, специалистов, занятых в сфере производства и микробиологического контроля пищевых продуктов, а также может служить учебным пособием для студентов, специализирующихся в области пищевой микробиологии.
При поддержке Российского научного фонда (проект № 15-16-00015)
Рецензенты:
И.А. Дятлов, академик РАН, директор ФГБУН «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии»
Содержание
Введение
Список сокращений
Глава 1. Значение бактерий Campylobacter jejuni — возбудителей кампилобактериоза
Глава 2. Таксономия и биологические свойства основных представителей рода Campylobacter
Глава 3. Эволюция и экология Campylobacter
Глава 4. Распространенность и основные источники контаминации пищевой продукции бактериями рода Campylobacter
Глава 5. Особенности роста и персистенции бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах
5.1. Формирование индуцированной стрессовой толерантности и регуляторные механизмы ответных реакций Campylobacter на неблагоприятные воздействия
5.2. Некультивируемые формы Campylobacter
5.3. Прикрепление Campylobacter к поверхностям и образование пленок
Глава 6. Антибиотикочувствительность C. jejuni и основные механизмы формирования антимикробной резистентности возбудителей кампилобактериоза
6.1. Трансформация С. jejuni в присутствии субингибиторных концентраций аньтибиотиков
6.2. Механизмы антибиотикоустойчивости C. jejuni
6.3. Распределение штаммов C. jejuni по профилям резистентности к различным группам антибиотиков
6.4. Экспрессия фенотипической антибиотикорезистентности штаммов C. jejuni
6.5. Чувствительность C. jejuni к воздействию субингибиторных концентраций биоцидов
Глава 7. Методы выявления и идентификации бактерий рода Campylobacter
Заключение
Список литературы